Паркет. Виды и основные характеристики

Паркетная доска
Паркетная доска

Паркет одно из самых первых и очень давно использующихся видов покрытия пола в доме. В первую очередь ценится паркет за натуральность, долговечность, гипоаллергенность, экологичность и красоту. Покрывать полы паркетной доской считается престижным, а выбор в пользу этого вида покрытия будет наиболее удачным.

Порода древесины, цвет, структура и плотность, способ распила и количество сучков – вот на что первым делом следует обращать внимание при выборе паркета.

Если рассматривать вопрос с точки зрения выбора древесины, то наиболее распространенным, популярным и востребованным является паркет из дуба, вишни, бука, ореха, ясеня и березы. Но бывает он и из достаточно редких, эксклюзивных и экзотических для российского рынка пород дерева, таких как венге, камбала и мербару.

Сейчас на рынке имеется широкий выбор паркета от производителей разных стран мира. При этом наиболее распространен и известен паркет от производителей из Германии, Литвы, Венгрии.

Наиболее распространенный вид покрытия паркета это лак. Паркет, покрытый лаком, более износоустойчив, а лак долго сохраняет внешний вид древесины. Однако у покрытия лаком есть небольшой недостаток – при его нанесении структура дерева немного теряет свою натуральность, поэтому в некоторых случаях отдается предпочтение восковому или масляному покрытию паркетной древесины.

Видов паркета существует несколько – паркет штучный, доска паркетная, и паркет щитовой.

Щитовой паркет относится к самым доступным по стоимости. Это квадраты (щиты) со сторонами от 40 см до 1.2 м., состоящие из двух слоев – основа из прессованной стружки, декоративная часть из древесного шпона покрытая лаком. Шпон это и есть тот самый верхний слой из натуральных и ценных пород древесины, который и придает паркету декоративность. Если щитовой паркет собрать правильно, то он не будет скрипеть в процессе эксплуатации. Особого ухода такой паркет не требует, спокойно переносит влажную уборку, главное не оставлять на нем избыток влаги, чтобы она не скапливалась в швах. Щитовой паркет имеет достаточно презентабельный внешний вид и прост в укладке. Низкая износоустойчивость – вот самый неприятный недостаток такого покрытия. Поэтому в помещениях дома с повышенной нагрузкой на пол, таких как коридор, кухня или детская комната, его укладывать не рекомендуется.

Паркетная доска – это прямоугольник длиной от 1.5 до 2.5 метров, который имеет три составляющих его слоя – реечный, дощатый и шпон, покрытый лаком. С точки зрения ухода к паркетной доске есть одно требование – ее можно мыть, но после обязательно вытирать насухо, чтобы лишняя влага не скапливалась в швах и не приводила к деформации. Паркетная доска хорошо устойчива к нагрузкам и различного рода внешним воздействиям, достаточно проста в укладке, и ее цена вполне доступна.

Штучный паркет – самый элитный, дорогой и долговечный вид паркета. Его выпускают в виде многослойных планок толщиной от 15 до 22 мм, шириной от 4 до 7 см и длиной от 25 до 50 см. За счет своих небольших размеров, многослойности самих планок и достаточно толстого слоя шпона, штучный паркет требует немалых трудозатрат в процессе укладки, имеет высокую износоустойчивость, выдерживает от 3 до 10 процессов циклевания, что позволяет поддерживать его внешний вид в порядке очень длительное время. Чтобы штучный паркет служил очень долго, нужно правильно за ним ухаживать и минимизировать условия для повреждения защитного слоя.

Какой бы паркет не был выбран для покрытия полов в доме, всегда следует помнить, что он сделан из дерева, а дерево очень мягкий и не слишком долговечный материал, который требует очень тщательного ухода. Однако, полы из древесины очень красивые, теплые и приятные наощупь.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *