Камеры видеонаблюдения: особенности конструкции

Система видеонаблюдения (CCTV – closed circult television) представляет собой комплекс связанных между собой устройств, предназначенных для визуального контроля определенной территории, приема и преобразования сигнала, а также записи (во многих случаях) полученного изображения. К ее основным элементам относятся в первую очередь камеры видеонаблюдения и мониторы, на которые выводится картинка. Кроме того, система может включать в себя устройства для обработки сигнала (сжатия, оцифровывания и т. д.), дополнительные источники питания, оборудование для хранения данных и т. д.

Типы устройств

Камеры видеонаблюдения могут быть аналоговыми либо цифровыми. Первые лишь формируют изображение, которое по кабелю передается на устройство вывода. Цифровые, в свою очередь, способны преобразовывать картинку в массив данных. На сегодняшний день качество изображения, получаемого при помощи обоих типов камер, практически не отличается.

Характеристики камеры и качество изображения зависят в первую очередь от типа матрицы. В настоящее время применяются чувствительные элементы типа CCD (ПЗС) и CMOS (КМОП). Каждая технология имеет свои достоинства и недостатки. Так, камеры с CCD-матрицей отличаются более высокой чувствительностью, низким уровнем шумов и поэтому способны формировать изображение более высокого качества. Однако они более энергоемки, дороги и сложны в производстве. В свою очередь, CMOS-матрицы отличаются простотой конструкции, невысокой стоимостью и быстродействием. Кроме того, для их работы требуется в несколько десятков раз меньше энергии, чем для CCD-устройств. В то же время CMOS-матрицы имеют худшую чувствительность и более высокий уровень шумов.

Различные характеристики обусловили сферу применения обоих типов устройств. CCD-матрицы используются в случае, когда возникает необходимость в получении качественного изображения. CMOS-технология ориентирована на бюджетную нишу видеокамер.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *