Свободный выбор — эклектика в интерьере

Изначально в стиле эклектика заложен очень серьёзный смысл. Cмешение различных по характеру стилевых решений, происходит не случайно. Каждый определённый стиль распределяет свои роли по функциональным зонам. Например, зоны гостиной: каминная, столовая и зона домашнего кинотеатра могут быть выполнены в разных интерьерных стилях, объединением этих разнородных дизайнерских решений может стать обильный декоративный лейтмотив, цвета и фактуры которого могут быть необычайно яркими и крикливыми на первый взгляд они могут казаться чересчур вычурными, но нужно помнить, что этот декор будет распределён в равных пропорциях во всех комнатах. Таким образом, в пределах единого интерьера декоративные элементы будут логичны.

Главным инструментарием для современной эклектичной аранжировки, является, прежде всего; цветовая гамма интерьера в целом; подбор элементов дизайна (светильники, стулья, табуреты, обеденные и диванные группы, ковры и многое др.); так же очень важен текстиль, его фактура, свойства, цветовое решение; лепной и другой рельефный декор.

Если в распоряжении большие, открытые площади, то тогда можно активно включать в интерьер массивные хрустальные люстры, роскошный архитектурный декор (лепнину и барельеф), арки анфиладного типа, римские и греческие колонны и базисы. Колористический подход должен быть скудным, так как на больших пространствах нельзя заигрываться с цветом, можно изломать пространство и создать ужасную, отторгающую атмосферу.

Если речь идёт о небольших площадях, тогда рекомендуется использовать большое количество стеклянной мебели и элементов дизайна, различной формы и фактуры зеркал: на стенах, дверях, вкраплениях в полу, и потолке, в мебели.

Можно экспериментировать с цветовым решением, использовать от самых ярких и едких оттенков, особенно большое внимание необходимо уделить текстилю, фактура должна быть однотипной, а гамма цвета разнообразной.

И помните эклектика – это стиль настроение, чем большую, искреннюю лепту вы вложите в создание интерьера, тем больше будет отдача, и лучше атмосферное настроение.

Экспериментируйте с удовольствием.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *